fb    vk

Пресс-конференция по программе Открытого фестиваля детского и семейного кино «Солнечный остров».

16.08.17_-_press-konf_1.jpg

Со 2 по 7 сентября 2017 года Евпатория станет творческой площадкой Первого Открытого фестиваля детского и семейного кино «Солнечный остров». Об этом и рассказали крымским журналистам, а в зале собрались все основные печатные и аудиовизуальные СМИ Республики Крым, на первой пресс-конференции, которую обычно проводят после завершения формирования фестивальной программы, президент фестиваля, народный артист России Дмитрий Харатьян, министр культуры Республики Крым Арина Новосельская, генеральный продюсер фестиваля Анатолий Воропаев и директор Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Крымский киномедиацентр", председатель дирекции фестиваля Светлана Косарич.

Дмитрий Харатьян начал свое выступление с предыстории возникновения идеи фестиваля, с того, как еще в 2014 году он поделился с Ариной Вадимовной Новосельской идеей развития Евпатории как фестивального центра детского и семейного кино. Дмитрий Вадимович бывал в киноэкспедициях неоднократно в этом удивительном городе, и с 2000-х идея развития города как киноцентра жила в нем. Евпатория – признанная в России детская здравница,  и где, как не здесь основывать кинофестиваль, который бы не только давал возможность, и крымской, и приезжей детворе, смотреть и оценивать самые новые российские фильмы для детей, отечественную киноклассику, но еще и учиться снимать кино, создавать свои творческие проекты. И вот, его мечта уже готова осуществиться – осталось всего три недели до торжественного открытия фестиваля.

Арина Вадимовна продолжила рассказ Дмитрия об истории зарождения фестиваля и рассказала о его значимости для Крыма, поскольку подобного у нас еще не было, а важность его в воспитании подрастающего поколения велика. Министр говорила и о политике правительства Республики Крым, во главу которой положена забота о юных гражданах полуострова и поддержка таких нужных и важных направлений в развитии культуры. И, конечно, она высказала надежду, что со временем в Евпаторию на фестиваль будут приезжать зрители и кинематографисты не только из России, но и из других стран.

Анатолий Анатольевич Воропаев познакомил журналистов с программой мероприятий будущего фестиваля, с теми, кто приедет в начале сентября в Крым, чтобы представить свои киноработы, провести для жителей и гостей Евпатории различные творческие встречи и мастер-классы. А затем, отвечая на вопросы журналистов, вместе с Дмитрием Харатьяном поделился составом жюри фестиваля – учащимися евпаторийских школ, которые вместе со совими опытными наставниками будут оценивать профессиональные кинофильмы.

О программе кинопоказов фестиваля рассказала Светлана Дмитриевна Косарич, представив конкурсную и внеконкурсные программы. Она назвала локации, где в Евпатории со 2 по 7 сентября можно будет посмотреть не только новые художественные и анимационные фильмы, которые вошли в конкурсную программу, но и те, которые сегодня по праву мы, крымчане, называем «Крымской киносокровищницей» – сказки и детские фильмы, которые снимались в Крыму. Представлять их в санаториях и пансионатах города приглашены бывшие сотрудники Ялтинской киностудии, которые в те далекие 60-е – 80-е годы, когда эти фильмы снимались, участвовали в съемочном процессе. Эта внеконкурсная программа посвящена 100-летию Ялтинской киностудии.

Затем крымские журналисты задавали вопросы по организации фестиваля, по тем гостям, которые приедут в Евпаторию, по программе фильмов, по основным мероприятиям фестиваля, о церемониях открытия и закрытия фестиваля. И, конечно, не упустили возможность расспросить Дмитрия Харатьяна о его творческой работе, в частности, о планах режиссера Светланы Дружининой продолжить съемки телесериала о Гардемаринах с его участием.

Целый час длилось общение оргкомитета фестиваля с журналистами и после, когда все вопросы были исчерпаны, и гости начали торопиться в обратную дорогу, их не хотели отпускать, выхватывая по одному для маленьких эксклюзивных интервью.

  • 16.08.17_-_press-konf_1
  • 16.08.17_-_press-konf_10
  • 16.08.17_-_press-konf_2
  • 16.08.17_-_press-konf_3
  • 16.08.17_-_press-konf_4
  • 16.08.17_-_press-konf_5
  • 16.08.17_-_press-konf_6
  • 16.08.17_-_press-konf_7
  • 16.08.17_-_press-konf_8
  • 16.08.17_-_press-konf_9

 

fb    vk