fb    vk

Пятый день фестиваля

В 12.00 в холле кинотеатра «Ракета» уже толпились ученики младших классов, которые пришли посмотреть анимационный фильм «Урфин Джюс и его деревянные солдаты», режиссеры Дарина Шмидт, Владимир Торопчин, Федор Дмитриев, о котором много слышали и ждали с нетерпением встречи. На последующие сеансы в этот день, также собралось много зрителей. На фильме «Со дна вершины», режиссеры Яна Поляруш, Тамара Цоцория, Константин Кутуев, Мурад Алиев, даже сидели на ступеньках – пришли не только школьники, но и студенты колледжей. Все фильмы в этот день были встречены юной аудиторией очень тепло – голосовали активно.

в 13.30 в Симферополе в Крымском инженерно-педагогическом университете началась встреча студентов с главным режиссером Татармультфильма Сергеем Киатровым. Будущие педагоги, журналисты, творческие работники с огромным удовольствием слушали рассказ о студии, о тех фильмах, которые там выпускаются. Но не только рассказывал Сергей студентам, но и показывал анимационные работы – и фильм «Стрела наследия», который вошел в конкурсную программу фестиваля, и его продолжение. Особый интерес вызвал маленький анимационный фильм, выполненный в классической рисованной технике по крымскотатарской сказке «Добрый муравей» совместно с КИПУ – студенты рисовали персонажей и фоны, музыку написал известный крымскотатарский композитор и музыкант Сервер Какура. Кроме анимации на Татармультфильме создается очень много разных интересных и полезных вещей для школ – развивающие и обучающие игры, сайты; есть своя типография и печатаются книги и учебные пособия. Сергей засыпали вопросами, интересовало все. Более двух часов длилась встреча и никак не могли распрощаться участники. Прощаясь, пришли к выводу, что надо писать совместные проекты и вместе создавать и сайты, и электронные пособия, и анимацию.

В Крымском университете культуры, искусств и туризма перед студентами выступали Заслуженные артисты Российской Федерации Борис Токарев и Людмила Гладунко. Борис Васильевич и Людмила Михайловна руководят собственной киностудией «Дебют», которая помогает молодым кинорежиссерам снимать свои фильмы. Студенты с огромным вниманием слушали рассказ о разных ипостасях кинематографического творчества, смотрели небольшой фильм о Борисе Токареве, о его творческом пути, его ролях в кино, режиссерских работах. Студенты засыпали вопросами гостей, их интересовало все, ведь не каждый день есть такая возможность – встретиться с кинематографистами такого уровня.

В этот же день в 16.00 в кинозале ФБУ «Евпаторийский военный детский клинический санаторий МО РФ им. Е.П. Глинки» состоялась встреча детей из санатория и города с Заслуженной артисткой России, режиссером, сценаристом Натальей Бондарчук и просмотр ее нового фильма «Красная Шапочка он-лайн». Наталья Сергеевна рассказывала, как создавали фильм, о детском кино, показывала фрагменты других своих работ.

В 18.30 в отеле Рибера собрались все члены детского жюри со своими кураторами, чтобы обсудить фильмы конкурсной программы и вынести свой вердикт – определить, какие фильмы заслуживают наград фестиваля. Совещались, буквально, до позднего вечера. И, закончив, с чувством выполненного долга, с удовольствием фотографировались на фоне пресс-вола фестиваля, созданного в Рибере, вместе со своими кураторами и президентом Фестиваля. А потом дружной командой пили чай с пирожными.

В ночных кинотеатрах под открытым небом в Сквере Героев Чернобыля и Дворце спорта продолжались сеансы ретропрограммы «Лучшие фильмы прошлых лет», которые снимались в Крыму и в Евпатории. А в санаториях и пансионатах города продолжились показы программы «Солнечный остров: смотрите кино!».

Завершался предпоследний день фестиваля.

  • day_5_1
  • day_5_10
  • day_5_11
  • day_5_2
  • day_5_3
  • day_5_4
  • day_5_5
  • day_5_6
  • day_5_7
  • day_5_8
  • day_5_9
fb    vk